审议意见
关于审判监督落实情况报告的审议意见
发布日期:2018-10-12 ? ? 信息来源:乐清人大 ? 作者:

 

20181010日乐清市第十六届人大常委会第二十二次主任会议通过)

 

乐清市第十六届人大常委会第十二次会议听取并审议了市法院关于审判监督落实情况的报告。常委会组成人员认为,近年来,市法院认真履行审判工作职能,积极落实审判监督工作,强化内部监督制约,自觉接受外部监督,努力提升案件质量和监督管理水平,依法公正审理各类案件,维护了当事人的合法权益,促进了司法公正,树立了司法权威。但当前法院审判监督落实仍存在监督意识有待增强、案件审判监督质效有“短板”、协调机制尚未完善等问题。为此,提出如下审议意见:

一、进一步增强审判监督意识,强化内部审监力度。坚决纠正审判监督落实工作中存在的模糊认识,增强做好审判监督工作的责任感,切实做到敢于监督、敢于碰硬。加强审判队伍建设,着力增强审判监督工作人员执行法律的能力,努力建设一支专家型审判队伍。在司法改革后,赋予了员额法官更大的审判权力,但要坚决防止权力任性,进一步规范和加强法院内部案件审判管理和监督,健全司法过错责任追究机制。丰富和完善司法公开方式,以公开促公正。

二、进一步加大审判监督落实力度,提升案件审监质效。高度重视和严格落实审判监督工作,进一步完善案件考核评查制度,严格差错案件责任倒查,建立健全审判监督工作与案件管理工作的联动机制,让监督存在于审判的每个环节。在加强对发改判案件分析的基础上,加强类案的分析研判,及时总结经验教训,预防和减少瑕疵案件、差错案件的发生。积极发挥律师的作用,依法保障律师执业权利,有效维护当事人合法权益、维护法律正确实施。

三、进一步完善审判监督落实工作机制,提高审监实效。以深化司法体制改革为契机,围绕解决制约审判监督工作开展的突出问题,不断创新和完善审判监督落实工作方式方法,努力维护审判监督的权威。推进“两院”协调机制建设,共同研究解决审判监督司法实践中遇到的问题。建立健全与相关部门的工作机制,统一执法标准,共同维护和促进司法公正。

请市法院按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并将审议意见落实情况于201812月底前向市人大常委会报告。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统